L' arte culinaria. Manuale di gastronomia classica. Testo latino a fronte
- Editore:
Bompiani
- Collana:
- Tascabili classici
- Edizione:
- 3
- A cura di:
- G. Carazzali
- Data di Pubblicazione:
- 26 febbraio 2003
- EAN:
9788845253669
- ISBN:
884525366X
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cucina: opere e ricette generali
Descrizione L' arte culinaria. Manuale di gastronomia classica. Testo latino a fronte
Marco Gavio, soprannominato Apicio, è passato alla storia come il più grande esperto di gastronomia dell'antichità. Alle raffinatezze culinarie egli dedicò la sua vita e anche il suo patrimonio, peraltro ingentissimo, fino a quando, secondo la testimonianza di Seneca, si ridusse in povertà e si suicidò. L'opera a lui attribuita, "De re coquinaria", rivela l'evoluzione dei gusti alimentari e insieme lo stile di vita della classe dominante romana fino alle soglie della caduta dell'Impero. Il testo, accompagnato da note sulle singole ricette e sugli ingredienti citati, è preceduto da un'introduzione che illustra le curiose abitudini culinarie degli antichi inquadrandole nel contesto storico e linguistico delle diverse epoche considerate.
Recensioni degli utenti
Unicum-28 gennaio 2017
Un unicum nel panorama letterario antico. L'unico ricettario giuntoci integro, anche se sono descritte con poca cura, ma con l'ausilio di consigli ed aiuti ed una gran prova di forza, alcune ricette possono perfino essere riprodotte.