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La vivandiera di Montélimar. Il secolo delle rivolte logiche e la nascita della cucina moderna nelle memorie di una pétroleuse

La vivandiera di Montélimar. Il secolo delle rivolte logiche e la nascita della cucina moderna nelle memorie di una pétroleuse

di Gianni-Emilio Simonetti


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  • Editore: DeriveApprodi
  • Collana: Vita activa
  • Data di Pubblicazione: luglio 2004
  • EAN: 9788888738529
  • ISBN: 8888738525
  • Pagine: 202
  • Formato: brossura

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Trama del libro

La voce narrante è quella di Ginevra, che ha partecipato ai moti della Comune di Parigi nel 1870. Questi eventi fanno da sfondo a tutta l'opera ricorrendo nei ricordi di una donna raffinata e coltissima che ha partecipato a una rivolta soffocata nel sangue ma che, insieme, ha segnato in Europa il passaggio dal XIX al XX secolo. La pittura, la letteratura, le scienze si mischiano a un altro fondamentale interesse di Ginevra: l'arte culinaria. Questa sta vivendo un momento cruciale e conosce la sperimentazione di quelle ricette che faranno da fondamenta alla cucina moderna. Non a caso Ginevra si circonda di giovani donne e inaugura una singolare scuola di cucina dove si dispensano istruzioni sul nesso tra desiderio di rivolta e piacere del cibo.

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Voto medio del prodotto:  4 (4 di 5 su 1 recensione)

4Perfetto, 12-09-2011
di - leggi tutte le sue recensioni
L'arte culinaria e' questo: cultura, raffinatezza, amore e storia. Un ottimo quadro storico-culturale-letterario della cucina parigina dutrante la rivoluzione. Il tutto condito da tante ricette da ripetere e riproporre con notevoli ed induscussi successi. Una raffinata escursione culinaria nell'inizio della modernita' parigina.
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