Il vino nel legno. La valorizzazione della biomassa legnosa dei boschi del Chianti
- Editore:
Firenze University Press
- Data di Pubblicazione:
- 11 agosto 2022
- EAN:
9788855180221
- ISBN:
8855180223
- Pagine:
- 156
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Lavorazione di legnami e legno
Descrizione Il vino nel legno. La valorizzazione della biomassa legnosa dei boschi del Chianti
I boschi hanno fornito e forniscono prodotti e servigi essenziali per la sopravvivenza della popolazione umana che possono identificarsi in valori di uso diretto e indiretto. Il volume presenta le strategie di gestione tese ad associare l'uso sostenibile degli ecosistemi forestali con la valorizzazione dei prodotti della filiera foresta-legno attraverso informazioni puntuali sulle caratteristiche e sulla 'disponibilità' reale della produzione della massa legnosa dei boschi presenti nel territorio del Chianti Classico, con interesse per quella dei soprasuoli di castagno e di quelli a prevalenza di roverella. Particolare attenzione è stata dedicata alla produzione di doghe per vasi vinari volendo riproporre una tradizione antica di specificità del territorio chiantigiano. Presentazione di Giampiero Maracchi.