Vademecum del vino
- Editore:
ilmiolibro self publishing
- Collana:
- La community di ilmiolibro.it
- Data di Pubblicazione:
- 2016
- EAN:
9788892307360
- ISBN:
8892307363
- Pagine:
- 148
- Formato:
- brossura
Descrizione Vademecum del vino
Un vademecum utile per la conoscenza del vino. Sono tre le figure importanti nella filiera della produzione: Il vignaiuolo è il conoscitore dei vari vitigni in natura, dei suoli e del territorio necessario per far crescere la vite. La cura, la pota per ottenere un frutto sano: "l'uva". L'enologo decide quando effettuare la vendemmia; effettua la fermentazione controllata; decide gli abbinamenti di vari vitigni. Infine decide quale affinamento fare al vino in botti grandi, barique, vasche o silos in acciaio inox, etc. Il cantiniere cura l'areazione della cantina, con temperatura e valori di umidità controllati. È in cantina che il prodotto vino dimora per affinarsi ed evolvere fino all'imbottigliamento. Il vino ora è nato. L'uomo lo vuole conoscere: osserva colore, trasparenza, fluidità; percepisce gli odori (primari, secondari, terziari), rileva l'eleganza, finezza, tannicità, acidità, alcolicità e valore del retrogusto; così il vino muore.