Trattato di chirurgia e infermieristica di Anna Brugnolli, Luisa Saiani edito da Idelson-Gnocchi
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Trattato di chirurgia e infermieristica

A cura di:
A. Di Leo
Data di Pubblicazione:
26 settembre 2022
EAN:

9788879477833

ISBN:

8879477838

Pagine:
740
Formato:
rilegato
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Trattato di chirurgia e infermieristica di Anna Brugnolli, Luisa Saiani

Descrizione libro

Il presente volume si articola in ventinove capitoli, dodici trattano argomenti generali e di carattere trasversale, i cui contenuti possono essere facilmente trasferiti nell’attività dei reparti di chirurgia generale. A questi se ne aggiungono quindici che espongono il quadro clinico, il trattamento con le possibili complicanze delle principali patologie e due dedicati all’assistenza del paziente chirurgico.
Per la stesura dei singoli capitoli del testo, ho chiesto la collaborazione di colleghi particolarmente esperti nell’argomento da trattare, molti con attività d’insegnamento nei Corsi di Laurea delle Professioni Sanitarie. Alcuni autori hanno chiesto la collaborazione di infermieri professionisti impegnati con loro sul campo per la cura dei pazienti.
Questo Trattato vuole essere un valido strumento rivolto innanzitutto agli studenti d’Infermieristica che, accompagnati dai propri docenti, si preparano a sostenere gli esami di chirurgia generale e d’urgenza. Inoltre, l’opera si propone come strumento di pronta consultazione per l’infermiere professionista che nel corso della propria attività abbia la necessità di rivedere gli argomenti affrontati durante il percorso universitario.
Il volume è ricco di immagini, disegni e tabelle per agevolare il lettore nella comprensione e lo studio dei temi trattati.
Auguro ai lettori di trovare soddisfazione nello studio di questo libro, certo che il lavoro e l’impegno profusi nella sua realizzazione saranno apprezzati.
Il trattato propone, con un approccio interdisciplinare, l’assistenza infermieristica in tutto il decorso perioperatorio considerando:
– l’evoluzione scientifica per ridurre lo stress chirurgico e in particolare i programmi ERAS
– l’evoluzione tecnologica nel campo intraoperatorio.
Questi elementi hanno ridotto il periodo perioperatorio ma nello stesso tempo aumentato il grado di complessità e visibilità delle cure infermieristiche nella gestione complessiva del preoperatorio, nel sostegno emotivo, nella sorveglianza intra e postoperatoria, nell’informazione ed educazione del paziente.
L’assistenza infermieristica nelle sue diverse implicazioni è trattata nei capitoli 1, 2, 28 e 29.
Le scelte di fondo con cui è stata affrontata l’assistenza infermieristica sono state quelle di considerare la preparazione perioperatoria standard del paziente come fondamento assistenziale trasversale a tutte le situazioni chirurgiche.
Per ogni fase chirurgica – preoperatoria, intraoperatoria e postoperatoria – sono descritti gli esiti attesi e gli interventi educativi e informativi. Nella fase preoperatoria, si descrive come gli infermieri preparano i pazienti anticipando le possibili paure e supportandoli nella preparazione all’intervento. Nell’intraoperatorio sono approfondite le competenze infermieristiche necessarie per la gestione del paziente e della tecnologia . Nella fase postoperatoria è privilegiato l’obiettivo di ridurre al minimo le potenziali complicanze, promuovere l’indipendenza ed educare i pazienti per un recupero rapido e sicuro. Nei capitoli dedicati ai quadri clinici, con l’expertise di colleghi infermieri, sono affrontate le specifiche problematiche della persona assistita collegate al trattamento chirurgico e/o alle sue conseguenze Riteniamo che il paziente chirurgico richieda un’assistenza infermieristica oltre a quella “chirurgica”, ovvero strettamente connessa ai problemi o rischi collegati al trattamento chirurgico; perché è necessario sempre più di considerare il problema di salute alla base dell’intervento (es. il cancro), gli effetti a lungo termine del trattamento (come nell’esempio di una persona sottoposta a gastrectomia, mastectomia, ..) e la co-presenza di malattie croniche.
Un principio costitutivo dell’assistenza infermieristica è la presa in carico globale, integrata anche da interventi infermieristici educativi e riabilitativi finalizzati alla modificazione degli stili di vita e ad acquisire nuovi comportamenti di autocura che tengano in considerazione anche i fattori prognostici e i modelli assistenziali che offrono regia e sostegno in tutto il percorso della persona assistita.
Alberto Di Leo, Luisa Saiani e Anna Brugnolli1. Ruoli assistenziali in sala operatoria
2. Assistenza infermieristica intraoperatoria
3. Gestione anestesiologica del paziente chirurgico
4. Enhanced recovery after surgery – ERAS
5. Approcci chirurgici tradizionali
6. Approcci chirurgici mininvasivi
7. Ferite chirurgiche
8. Anastomosi digestive
9. Endoscopia
10. Mammella
11. Tiroide e paratiroidi
12. Surreni
13. Malattie della pleura 265
14. Esofago
15. Stomaco
16. Duodeno, digiuno ed ileo
17. Colon, retto, appendice e ano
18. Proctologia
19. Fegato e vie biliari
20. Pancreas
21. Sistema linfatico e milza
22. Parete addominale
23. Chirurgia dell’obesità
24. Addome acuto
25. Addome aperto – Open abdomen
26. Emorragie digestive
27. Trauma maggiore
28. Modelli organizzativi di un reparto di chirurgia generale
29. Ruoli assistenziali in sala operatoria

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Recensioni degli utenti

4 di 5 su 1 recensione

Ottimo libro Di C. Luigi - 4 aprile 2024

Il libro è un ottimo manuale perché gli argomenti son trattati dal punto di vista dell'infermiere e non dal punto di vista medico come il resto dei manuali. Sono presenti parecchi refusi di stampa, talmente tanti da togliere una stella nella valutazione. Spero nella correzione degli errori nelle prossime stampe perché inficiano la qualità dell'opera.