L'esportazione di prodotti agroalimentari in Cina
- Tipologia:
Tesi di Laurea di secondo livello / magistrale
- Anno accademico:
2010/2011
- Relatore:
- Federico roberto Antonelli
- Correlatore:
- Emanuele Plata
- Università:
Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà:
Studi Orientali
- Corso:
Lingue e letterature orientali
- Cattedra:
Diritto cinese
- Lingua:
- Italiano
- Pagine:
- 100
- Formato:
- Protezione:
- DRM Adobe
- Dimensione:
- 4.34 Mb
Descrizione L'esportazione di prodotti agroalimentari in Cina
La tesi descrive quali sono gli enti coinvolti nel processo di esportazione dei prodotti agroalimentari in Cina, descrive tutto il processo di esportazione e le relative leggi che lo regolano, a cominciare dai documenti richiesti per finire alla distribuzione dei prodotti una volta entrati in Cina. C'è un focus su alcuni alimenti in particolare, ovvero olio, caffè, vino, formaggi e salumi, in cui si descrivono le caratteristiche di esportazione e la diffusione che questi prodotti hanno in Cina. La tesi termina con il case study di Piazza Italia, cioè viene riportata l'esperienza della Crai in Cina (raccontata dall'amministratore delegato di Piazza Italia Emanuele Plata). Il progetto prevedeva la costruzione di centri commerciali alimentari in diverse città cinesi, fu realizzato solo il primo a Pechino, poi dopo un anno di attività il progetto fallì, e nel mio studio si cerca di delineare le difficoltà e le ragioni che hanno portato al fallimento.