Slow Food. Una storia tra politica e piacere di Geoff Andrews edito da Il Mulino
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Slow Food. Una storia tra politica e piacere

Editore:

Il Mulino

Collana:
Intersezioni
Traduttore:
Pece L.
Data di Pubblicazione:
8 aprile 2010
EAN:

9788815137074

ISBN:

8815137076

Pagine:
222
Formato:
brossura
Argomenti:
Industrie alimentari e affini, Agricoltura sostenibile
Acquistabile con la

Descrizione Slow Food. Una storia tra politica e piacere

Nato nelle Langhe, in un triangolo che tocca Bra, Alba e Barolo, quelle stesse Langhe dove nel 1986 morirono 19 persone per aver bevuto vino al metanolo, Slow Food conta oggi oltre 100.000 sostenitori in 132 paesi, con sedi sulle colline del Wisconsin o nel centro di Cleveland. Come ha fatto questo movimento sorto ai margini della sinistra italiana, tra l'Arci e «il Manifesto», allorché Carlo Petrini introduceva Valentino Parlato e Massimo Cacciari al culto dei vini piemontesi, mentre imperversavano «Milano da bere» e Reaganomics, a mettere radici in paesi con tradizioni e culture tante diverse come gli Stati Uniti, la Germania, la Romania post-comunista, il Messico? Come ha saputo suscitare l'interesse di ristoratori e intellettuali metropolitani, contadini e no-global, gastronomi autodidatti e chef professionisti, attirando contemporaneamente i consumatori edonisti del primo mondo e gli agricoltori diseredati del terzo? Le risposte stanno forse nella capacità di offrire - con il richiamo alla genuinità, ma anche al piacere del cibo - un'alternativa credibile alla globalizzazione della «fast life».

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