Siete pazzi a mangiarlo!
- Editore:
Piemme
- Traduttore:
- Moresco M.
- Data di Pubblicazione:
- 11 Ottobre 2016
- EAN:
9788856656404
- ISBN:
885665640X
- Pagine:
- 227
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Cibo e società, Industrie alimentari e affini
Descrizione Siete pazzi a mangiarlo!
Un vasetto di miele su due in commercio è di origine straniera, il più delle volte cinese, e spesso non ha visto neppure un'ape. Additivi e sostanze chimiche che non compaiono, legalmente, tra gli ingredienti. Alimenti conservati in confezioni di cartone o plastica riciclati altamente nocivi. Date di scadenza allungate ad arte. Cibi che contengono diserbanti, coloranti nocivi, sporcizie varie, a volte perfino escrementi. Sughi e prodotti con carne di manzo che però all'origine era cavallo. Nonostante il livello di attenzione a ciò che mettiamo nel piatto sia oggi piuttosto alto, i pericoli a cui siamo esposti quando facciamo la spesa sono sempre in agguato. L'industria alimentare è un Far West in cui l'imperativo è: smerciare qualsiasi tipo di prodotto o materia prima, in qualsiasi modo e con qualunque mezzo, ottenendo il maggior margine di guadagno possibile. Nessuno come Christophe Brusset, ingegnere che ha lavorato per anni ai massimi livelli delle principali multinazionali del cibo, può svelare i meccanismi allucinanti dell'industria alimentare, dopo esserne stato testimone e complice. Svela i lunghi viaggi delle materie prime da una frontiera all'altra, racconta quali procedure e trucchi si nascondono dietro i prodotti che troviamo sugli scaffali, e ci fa capire che per mantenere le superofferte che tutti rincorriamo, i grandi supermercati costringono i produttori ad abbassare la qualità.
Recensioni degli utenti
PER BUONGUSTAI-11 Dicembre 2019
Certamente un buon libro che mette a nudo un lato importante della gastronomia, da sommare a quanto già si dovrebbe conoscere su quello che l'industria alimentare ci propone (o meglio ci convince) a mangiare.