Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte
- Editore:
Aracne
- Data di Pubblicazione:
- 2010
- EAN:
9788854833159
- ISBN:
8854833150
- Pagine:
- 280
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Industrie alimentari e affini, Allevamento di animali
Descrizione Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte
Il settore lattierocaseario italiano risulta in profondo e continuo mutamento, e in particolar modo in grande difficoltà economica. Nonostante ciò il latte rappresenta da sempre un alimento essenziale nella dieta umana e, per questo, tra quelli a cui maggiore attenzione è dedicata in campo scientifico, tecnologico, nutrizionale e legislativo. Il volume esamina in modo ampio e aggiornato i fattori correlati alla sua sicurezza e alla sua tracciabilità nell'attuale sistema agro-alimentare. Partendo da un quadro economico e normativo nazionale e internazionale, in questo volume sono presentati e discussi i rischi biotici e abiotici di contaminazione del latte lungo la filiera produttiva, in relazione alla loro rilevanza e rischiosità per il consumatore. Successivamente è stato esaminato il problema della tracciabilità (geografica e genetica) del prodotto, delineando i limiti e i vantaggi dei vari approcci metodologici e le prospettive di ricerca future più idonee.