Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina
- Editore:
Il Mulino
- Collana:
- Intersezioni
- Data di Pubblicazione:
- 4 giugno 2009
- EAN:
9788815131591
- ISBN:
8815131590
- Pagine:
- 154
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Libro Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina di Marino Niola
Trama libro
Perché gli Italiani mangiano la pasta al dente? La "tempura" è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazioni? Sono alcuni degli argomenti affrontati da questo libro. Tradizioni gastronomiche, modi di cuocere il cibo, maniere di comportarsi a tavola, passioni, repulsioni, valori estetici, tipicità, territori, sono altrettanti specchi del rapporto che gli uomini hanno con se stessi e con gli altri, con la propria terra, con la propria identità. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, il baccalà, il parmigiano, la cassata sono molto più che semplici "gourmandises". Sono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi dell'"homo edens".
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile