Rinascimento in cucina. L'Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana
- Editore:
I Doni Delle Muse
- Data di Pubblicazione:
- 8 novembre 2016
- EAN:
9788899167257
- ISBN:
8899167257
- Pagine:
- 218
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Descrizione Rinascimento in cucina. L'Italia tra banchetti e alimentazione quotidiana
Erede della grande tradizione medievale e protesa tra la volontà di imitazione del modello classico e abitudini radicate nel corso dei secoli, la cucina rinascimentale è caratterizzata dalla contraddizione tra banchetti sempre più complessi e finalizzati a stupire e l'esaltazione della moderazione portata avanti da medici e umanisti come ricerca di un gusto più semplice. Da un lato ritroviamo piatti raffinati, stravaganti, dall'altro la riscoperta di alimenti fondamentali nella cultura classica come le insalate e la frutta, imprescindibili tanto nell'alimentazione di tutti i giorni quanto nelle occasioni più importanti. Un libro che vuole restituire agli appassionati di cucina e ai curiosi un patrimonio gastronomico straordinario da cui trarre spunto per la riscoperta di piatti golosi e sorprendenti.