
La ricetta della ricetta. Storia e percorsi attraverso 500 anni di testi gastronomici
- Editore:
Slow Food
- Collana:
- AsSaggi
- Data di Pubblicazione:
- 14 ottobre 2020
- EAN:
9788884996565
- ISBN:
8884996562
- Pagine:
- 192
- Formato:
- rilegato
- Argomento:
- Cucina: opere e ricette generali
Libro La ricetta della ricetta. Storia e percorsi attraverso 500 anni di testi gastronomici di Alberto Capatti
Trama libro
Cos'è la ricetta? Vi sono regole cui attenersi? Hanno concorso a formulare queste istruzioni filologi e cuochi, storici dell'alimentazione e casalinghe, ma il loro singolo contributo oggi non basta più. prescrivere che cosa e come fare è diventato un problema più complesso di quanto non lo fosse nel passato. Ne abbiamo la prova ogni giorno: troviamo ricette stampate sulle scatole di surgelati e sui barattoli di un supermercato, recitate in uno spot pubblicitario, in libreria, sul web. L'industria ha le proprie, come l'artigiano o lo chef. Rispetto a un passato recente, la ricetta tocca un pubblico eterogeneo. ln questo ampio ventaglio di possibilità l'unica cosa certa è che le ricette sono testi unici, prescrittivi, e nello stesso tempo ripetuti e variabili. Oggi tutto è sullo schermo del televisore, chef giudicanti e concorrenti, mentre si rimane esterrefatti dall'immenso ricettario web. Tutti noi, quando cuciniamo, inconsciamente o esplicitamente, produciamo una ricetta. Ma le usiamo ancora per cucinare o siamo affascinati da una lettura che non si traduce in pratica?