Piemonte
- Editore:
Boroli Editore
- Collana:
- Vini e ricette originali
- Data di Pubblicazione:
- 31 maggio 2007
- EAN:
9788874931170
- ISBN:
8874931174
- Pagine:
- 123
- Formato:
- brossura
Descrizione Piemonte
La notevole varietà degli ambienti naturali piemontesi, che comprendono la pianura, l'area collinare e le valli alpine, si riflette sulla ricchissima produzione gastronomica della regione. Il Piemonte può contare su una grande disponibilità di prodotti agricoli e sulla presenza di cospicui allevamenti di mucche, fra le quali la cosiddetta razza piemontese, rinomata per le pregiatissime carni. Ma la cucina di questa regione, mirabile sintesi fra l'esperienza contadina e le influenze francesi, offre molte delizie: la notissima 'bagnacauda', la fonduta, gli agnolotti, i brasati, gli arrosti di selvaggina, il bollito misto, il regale 'fritto misto' alla piemontese, per non parlare della sontuosa pasticceria. Il riso è certamente un prodotto tra i più impiegati (si pensi alle insalate di riso, ai numerosi risotti, alla 'panissa', ai timballi, alla torta di riso). La pianura del Vercellese e del Novarese è infatti una delle maggiori aree di produzione a livello mondiale di questo cereale. Un altro prodotto che caratterizza fortemente le pietanze della regione è il prezioso tartufo d'Alba. La tradizione enologica del Piemonte ha una storia secolare e i suoi prodotti, Barolo e Barbaresco in testa, sono considerati vini di assoluta eccellenza. La dimensione produttiva vanta ben 44 DOC e 9 DOCG che, insieme, rappresentano ben l'80% della produzione regionale. Il volume è frutto della competenza di diverse figure: esperti di gastronomia e di enologia, storici della cucina.