Le piante officinali delle Alpi Marittime. Caratteristiche, usi, ricette, curiosità
- Editore:
Blu Edizioni
- Collana:
- I quaderni delle Marittime
- Illustratore:
- Giordano C.
- Data di Pubblicazione:
- 11 Febbraio 2013
- EAN:
9788879041430
- ISBN:
8879041436
- Pagine:
- 96
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Alberi, fiori e piante selvatiche, Cucina: erbe e spezie
Descrizione Le piante officinali delle Alpi Marittime. Caratteristiche, usi, ricette, curiosità
Le Alpi Marittime nascondono una grande quantità di specie botaniche che un tempo erano raccolte e utilizzate per ricavarne medicamenti, bevande, piatti saporiti e conserve. Questo quaderno raccoglie e illustra il patrimonio etnobotanico della zona, con particolare riferimento alla Valle Gesso. Frutto di un lungo lavoro di ricerca sul campo e di ascolto dei racconti degli anziani della valle, il libro ha una parte introduttiva che aiuta a familiarizzare con alcuni termini e concetti della botanica, fornendo utili indicazioni per la raccolta e la conservazione delle piante e per la loro preparazione. A seguire, riunite in base alle loro proprietà, 44 specie botaniche locali sono presentate in maniera esauriente: per ciascuna si riportano la nomenclatura latina e la denominazione locale, l'habitat e il periodo di raccolta, le parti da utilizzare, le proprietà e gli usi alimentari e medicinali, con tanto di ricette e curiosità.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile