Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie di Francesco Bussetti edito da Il Formichiere

Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie

Data di Pubblicazione:
2020
EAN:

9788831248259

ISBN:

8831248251

Pagine:
96
Formato:
brossura
Argomento:
Cibo e società
Acquistabile con la

Descrizione Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie

Un eclettico erudito narnese dell'Ottocento, il marchese Giovanni Eroli, annota un elenco di ingredienti utilizzati dalle monache di San Bernardo per fare i panpepati. Solo una nota di ingredienti con le relative quantità senza far cenno alla procedura da seguire per ottenere i dolci. Tanto basta per disegnare una identità ed un percorso nel tempo del panpepato a Narni tessendo la trama di una storia che viaggia tra pratica del fare e abilità del saper fare un dolce natalizio preparato e consumato "casa per casa". In parallelo si apre una questione non risolta: c'è una relazione tra il panpepato narnese e quello di Ferrara? Dalle carte dell'Eroli emerge un vero giacimento di ricette e procedure gastronomiche e nel volume è pubblicata una buona parte di quelle che riguardano la pasticceria. Non mancano "curiosità & consigli". Viene infine riportato un interessante documento pubblico sul modo di fare il pane a Narni nell'anno 1725.

Spedizione GRATUITA sopra € 25
€ 5.00
Attualmente non disponibile, ma ordinabile (previsti 15-20 giorni)
Effettua l'ordine e cominceremo subito la ricerca di questo prodotto. L'importo ti sarà addebitato solo al momento della spedizione.
servizio Prenota Ritiri su libro Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti