Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie
- Editore:
Il Formichiere
- Collana:
- I quaderni del formichiere
- Data di Pubblicazione:
- 2020
- EAN:
9788831248259
- ISBN:
8831248251
- Pagine:
- 96
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Cibo e società
Descrizione Del Panpepato narnese, della sua «esportazione» a Ferrara e altre storie
Un eclettico erudito narnese dell'Ottocento, il marchese Giovanni Eroli, annota un elenco di ingredienti utilizzati dalle monache di San Bernardo per fare i panpepati. Solo una nota di ingredienti con le relative quantità senza far cenno alla procedura da seguire per ottenere i dolci. Tanto basta per disegnare una identità ed un percorso nel tempo del panpepato a Narni tessendo la trama di una storia che viaggia tra pratica del fare e abilità del saper fare un dolce natalizio preparato e consumato "casa per casa". In parallelo si apre una questione non risolta: c'è una relazione tra il panpepato narnese e quello di Ferrara? Dalle carte dell'Eroli emerge un vero giacimento di ricette e procedure gastronomiche e nel volume è pubblicata una buona parte di quelle che riguardano la pasticceria. Non mancano "curiosità & consigli". Viene infine riportato un interessante documento pubblico sul modo di fare il pane a Narni nell'anno 1725.