OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo
- Editore:
Zanichelli
- Collana:
- Chiavi di lettura
- Edizione:
- 2
- Data di Pubblicazione:
- 23 ottobre 2018
- EAN:
9788808920706
- ISBN:
8808920704
- Pagine:
- 288
- Argomenti:
- Tecnologie alimentari, Ingegneria genetica
Libro OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo di Dario Bressanini
Trama libro
Gli alimenti ottenuti da Organismi Geneticamente Modificati sono già sulle nostre tavole: i formaggi prodotti con il caglio sintetico derivato da organismi ricombinanti, il latte e la carne di bovini nutriti con soia transgenica, le uova deposte da galline alimentate con mais ogm. Ogni volta che un nuovo ogm è immesso nel mercato suscita clamore mediatico, ma in trent'anni di ricerche non sono emerse prove che questi prodotti siano nocivi per la salute umana e per l'ambiente. Finora gli ogm sono stati chiaramente riconoscibili, ma con l'avvento dell'editing genomico sarà impossibile distinguere una modifica ottenuta in laboratorio da una mutazione casuale. Tecniche come crispr-Cas9 possono modificare un singolo gene, senza importarlo da un altro organismo, così come un word processor può modificare una parola di un testo, senza fare «copia e incolla» da un altro documento. Queste innovazioni promettono di rivoluzionare l'agricoltura e quello che mangiamo, con piante che resistono alla siccità e possono fare a meno di fertilizzanti e pesticidi.
Recensioni degli utenti
Finalmente l'obiettività - 14 dicembre 2009
Se siete stanchi di vedere notizie al telegiornale di fantomatici OGM che sembrano provenire più da libri di fantascienze che dal nostro mondo, o di siti che spacciano per vere notizie e fatti sugli OGM, finalmente giunge per voi agli scaffali una inchiesta seria e obiettiva che mette in luce le possibilità di una tecnologia che è tanto rivoluzionaria quanto dibattuta, senza però nascondere nulla, il tutto seriamente documentato.