Normatività contemporanea. Norme sensoriali e norme sperimentali nel settore alimentare
- Editore:
Edizioni ETS
- Collana:
- Nutridialogo
- Data di Pubblicazione:
- 3 giugno 2025
- EAN:
9788846771698
- ISBN:
8846771699
- Pagine:
- 328
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Diritto della salute e sicurezza pubblica
Libro Normatività contemporanea. Norme sensoriali e norme sperimentali nel settore alimentare
Trama libro
Gli scritti presenti in questo volume esplorano diversi contesti "normativi" del settore agrario e alimentare nei quali si va costruendo una normatività contemporanea sensoriale e/o sperimentale. Le norme sensoriali, destinate a "suscitare comportamenti" attraverso la sollecitazione dei sensi o a tradurre l'approccio sensoriale in un discorso normativo, lasciano emergere una normatività multiforme e una tensione fra natura e cultura, sensi e sensori, umano e artificiale. Le norme sperimentali, oramai introdotte per ragioni che non sempre rispondono a specifiche esigenze tecnico-scientifiche o emergenziali, sollevano interrogativi sulla validità dei metodi, sui criteri di valutazione dei risultati, sulla governance della sperimentazione, sull'adozione di adeguati "protocolli".