Microbiologia enologica edito da Edagricole-New Business Media

Microbiologia enologica

Data di Pubblicazione:
1 Novembre 2014
EAN:

9788850654567

ISBN:

8850654561

Formato:
brossura
Argomenti:
Microbiologia (non medica), CHIMICA INDUSTRIALE E TECNOLOGIE MANUFATTURIERE
Tipologia:
Scuola secondaria di secondo grado (medie superiori)
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Descrizione Microbiologia enologica

Il libro, a cui hanno collaborato ricercatori italiani noti per i loro studi nel campo, vuole fissare lo stato dell’arte ma sottolineando gli aspetti più rilevanti della ricerca. Tra gli argomenti principali trattati nel testo figurano l’ecologia microbica delle uve e dei mosti d’uva, le interazioni e gli aspetti metabolici positivi e negativi della crescita microbica sulla qualità e tipicità dei vini e sulla produzione di alcuni vini speciali. Particolare attenzione è stata data alla tassonomia, fisiologia, metabolismo, genomica di Saccharomyces cerevisiae.- La fermentazione spontanea
- Saccharomyces cerevisiae
- Saccharomyces cerevisiae: metabolismo primario e produzione di aromi nel vino
- Cinetica della fermentazione alcolica e arresti di fermentazione
- La rifermentazione dei vini
- I vini ad invecchiamento biologico
- I lieviti non-Saccharomyces
- Batteri lattici nel vino
- I batteri acetici
- Ricerca, identificazione e caratterizzazione dei lieviti vinari
- Uso di colture starter e impiego di lieviti e batteri lattici in cantina
- Botrytis cinerea, marciume nobile e marciume grigio

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