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Manuale di ispezione e controllo delle carni

Manuale di ispezione e controllo delle carni

di Eugenio Scanziani, Simone Stella, Gabriele Ghisleni


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  • Editore: CEA
  • Data di Pubblicazione: ottobre 2008
  • EAN: 9788808186522
  • ISBN: 8808186520
  • Formato: brossura

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Descrizione del libro

Questo Manuale di Ispezione e Controllo delle Carni nasce principalmente dall'esigenza di fornire agli studenti di Medicina Veterinaria un sintetico testo di studio relativo all'ispezione delle carni, parte integrante dell’insegnamento di “Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale”. Nel manuale lo studente troverà tutte le informazioni utili per una completa preparazione della parte teorica dell’esame; in appendice è poi riportato un numero significativo di casi ispettivi che rappresentano esempi di un corretto approccio nei confronti dei reperti che costituiscono la prova pratica.
Ma il manuale potrà essere un utile strumento di consultazione e aggiornamento anche per i veterinari ispettori che operano nei macelli, grazie anche all'attività di docenza svolta presso corsi di specializzazione e perfezionamento in varie parti d'Italia da parte degli autori. Il veterinario ispettore del futuro sarà un professionista che dovrà coordinare, esaminare, giudicare e decidere sulla base di osservazioni personali integrate dall’analisi di dati complessi e di diversa natura. Egli dovrà possedere, accanto a solide basi scientifiche “classiche” riguardanti l’Anatomia patologica, le Malattie infettive, la Clinica e la Legislazione, anche conoscenze di settori sempre più importanti quali l’Igiene, l’Epidemiologia, la Patologia clinica, l’Informatica, l’Economia e la Formazione manageriale. In questo manuale si è cercato di raccogliere in modo organico le nozioni quanto mai eterogenee che costituiscono l’indispensabile bagaglio culturale del moderno veterinario ispettore, attore fondamentale nell'ambito della Sanità pubblica veterinaria.

Indice

- L’ispezione e il controllo delle carni: introduzione e aspetti legislativi
- L’avvio alla macellazione
- La macellazione
- L’esame ispettivo post mortem e il giudizio ispettivo
- Gli esami di laboratorio nell’ispezione delle carni
- Parassitosi di interesse ispettivo
- Malattie batteriche di interesse ispettivo
- Malattie da prioni di interesse ispettivo
- Agenti chimici di interesse ispettivo
- Tumori negli animali da macello
- Le carni
- Stabilimenti di produzione, stoccaggio, lavorazione e commercializzazione delle carni
- L’ispezione dei volatili, del coniglio, dello struzzo e della selvaggina
- Bibliografia e fonti normative

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