Manuale HACCP ed igiene alimentare
- Editore:
Tecnologia & Sicurezza
- Data di Pubblicazione:
- 2011
- EAN:
9788897049050
- ISBN:
8897049052
- Pagine:
- 156
- Argomenti:
- Industrie alimentari e affini, Certificazione di qualità (QA) e qualità totale (TQM)
Descrizione Manuale HACCP ed igiene alimentare
Il manuale parte con una definizione del sistema HACCP e con un cenno agli obiettivi dell'autocontrollo alimentare. La necessità del sistema HACCP viene estesamente descritta nei capitoli successivi che pongono l'accento sui concetti di qualità e garanzia di qualità necessari in un moderno sistema di gestione della sicurezza alimentare. I procedimenti legati al sistema HACCP sono descritti con profondità e completezza, passando per cenni sui principi fondamentali e sull'efficacia effettiva dell'autocontrollo alimentare. La parte centrale del manuale è dedicata ad uno sguardo generico sulle varie tipologie di microorganismi presenti nell'ambito delle preparazioni alimentari e sui rischi connessi alla presenza di queste tipologie di microorganismi. La contaminazione e le tecnologie alimentari impiegate per combattere il deterioramento degli alimenti occupano i seguenti capitoli. L'importanza della formazione del personale è sottolineata all'interno di uno dei capitoli finali. Chiude il volume una serie di accenni alle normative ed al sistema sanzionatorio legato al settore alimentare.