Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine edito da Ass. Culturale Minelliana

Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine

Data di Pubblicazione:
31 luglio 2015
EAN:

9788865660546

ISBN:

8865660546

Pagine:
352
Formato:
brossura
Argomento:
Agricoltura e industrie affini
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Descrizione Il mais nella storia agricola italiana. Iniziando dal Polesine

Il Polesine, come attesta il geografo Giovan Battista Ramusio, è stato il primo territorio in Italia a coltivare il mais nelle campagne e precisamente a Villa Bona, ora Villa d'Adige in Comune di Badia Polesine, nelle proprietà veneziane dei Mocenigo, ed è per questo che è stato pubblicato il libro che ha un impianto interdisciplinare. La prima parte è dedicata alla ricostruzione storica, alla diffusione del cereale in Italia e in Europa e alla funzione che la polenta ha occupato nel lenire la fame, nel combattere le carestie, pur senza dimenticare la tragedia della pellagra. La seconda parte del volume dà voce alle attenzioni che il mais ha ricevuto da parte degli agronomi italiani e stranieri e dei genetisti, cominciando dallo studio degli ibridi fino alle nuove ricerche genetiche che hanno contribuito a valorizzare le varietà antiche di tale pianta. La parte finale affronta i temi dibattuti sui possibili usi del mais, le nuove tecnologie e le problematiche legate alle colture OGM.

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