Sua maestà el sardon. Dall'antipasto al dolce in 213 ricette di Mariella Devescovi Damini edito da Mgs Press
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Sua maestà el sardon. Dall'antipasto al dolce in 213 ricette

Editore:

Mgs Press

A cura di:
C. Giovanella
Data di Pubblicazione:
3 marzo 2018
EAN:

9788897271550

ISBN:

8897271553

Pagine:
144
Formato:
brossura
Argomenti:
Cucina con specifici ingredienti, Cucina nazionale e regionale
Acquistabile con la

Descrizione Sua maestà el sardon. Dall'antipasto al dolce in 213 ricette

Non tutti sanno che le alici (acciughe o sarde) pescate nel nostro golfo, che i triestini chiamano sardoni, sono di una qualità speciale detta "di pasta bianca" per distinguerli da quelli che vivono nel Mar Tirreno che sono invece di "pasta rossa". Non solo, ma i "nostri" hanno anche un sapore più delicato, come c'insegna il grande Pellegrino Artusi, che nella sua bibbia della gastronomia, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", ci fa sapere che "questo pesce conosciuto sulle spiagge dell'Adriatico col nome di sardone è di sapor più gentile di quello tirrenico". A differenza di alcuni chef pluristellati, che giudicano il sardone "volgare" e degno solo della "bassa cucina", Mariella Devescovi Damini, che da sempre delizia amici e parenti con le sue specialità culinarie, ne tesse le lodi. Il sardon, oltre ad essere consigliato dai seri nutrizionisti e dietologi per la presenza degli ormai conosciutissimi "Omega 3" ed anche per far parte della categoria del pesce azzurro più sano e nutriente è, come il maiale, un animale del quale "non si getta via nulla".

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