Grimodiana. Scritti scelti di una fondazione della gastronomia
- Editore:
Edizioni ETS
- Collana:
- Culture del cibo e del gusto
- A cura di:
- A. Martone
- Data di Pubblicazione:
- 15 ottobre 2015
- EAN:
9788846741202
- ISBN:
884674120X
- Pagine:
- 202
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Prosa letteraria
Descrizione Grimodiana. Scritti scelti di una fondazione della gastronomia
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (Parigi 1758-1837), definito come il "più goloso fra i letterati e il più letterato fra i golosi", è unanimemente riconosciuto come l'inventore del giornalismo gastronomico, una pratica comunicativa che in lui convive con la passione per una conoscenza approfondita dell'arte della Gastronomia e con quella per un costante raffinamento dell'esperienza gustativa. I suoi scritti gastronomici, pochissimo conosciuti in Italia e appena più noti in Francia, vengono qui proposti secondo una silloge della sua impresa letteraria più importante, quell'Almanacco dei golosi a cui si diede instancabilmente dal 1803 al 1812. Esso non solo costituisce un esempio ricchissimo dei gusti alimentari dell'epoca, ma si distingue anche e soprattutto per l'inconfondibile stile letterario che lo anima. Le "Riflessioni filosofiche sul piacere" (1784), pubblicate in Appendice e anch'esse inedite in Italia, costituiscono un ottimo 'preambolo' per documentare le caratteristiche essenziali del suo successivo 'discorso' sulla Gastronomia motivandone le opzioni di fondo e al tempo stesso il punto di svolta.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile