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Il ghiottone errante

Il ghiottone errante

di Paolo Monelli


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  • Editore: Touring
  • Collana: Reportage 1900
  • Data di Pubblicazione: novembre 2006
  • EAN: 9788836535309
  • ISBN: 8836535305
  • Pagine: 208

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Descrizione del libro

Un giornalista, Monelli, e un suo vecchio amico, il pittore e disegnatore Novello. L'uno esperto sommelier e buongustaio, l'altro astemio e inappetente. Sono i due protagonisti e narratori - il primo con le parole, il secondo con le tavole - di un singolare tour da un capo all'altro della nostra penisola, tra colori, profumi e, soprattutto, sapori. ''Ghiottone'' ed ''errante'': un binomio che suggerisce l'idea del viaggio e dell'avventura, ma anche del punto di vista originale - quello del buon vino e della buona cucina - attraverso cui quest'esperienze è vissuta e raccontata. La tavola si rivela per i due amici non solo occasione per conoscere osti e cuoche, per raccogliere opinioni e confidenze, ma anche osservatorio privilegiato per scoprire tradizioni, cogliere i cambiamenti in atto nella società ed entrare in sintonia con le atmosfere e i paesaggi da cui nascono e a cui appartengono cibi e sapori. Un racconto divertente, sapido, arguto, costellato dai continui battibecchi di questa strana ma inseparabile coppia.

Tutti i libri di Paolo Monelli

Voto medio del prodotto:  4.5 (4.5 di 5 su 2 recensioni)

5Davvero be fatto, 15-07-2011
di - leggi tutte le sue recensioni
Mi sono approcciata a questo libro per i miei vari studi universitari sulla letteratura di viaggio e devo dire che mi è piaciuto davvero molto.
Monelli, assaporando vari cibi e vini tipici delle più belle regioni d'Italia, riesce a descriverli in modo suggestivo, mischiandoli a scenari naturali od artistici.
Lo consiglio veramente, vi farà venire l'acquolina in bocca!
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4Il libro sul cibo per antonomasia, 21-12-2010
di - leggi tutte le sue recensioni
"Il ghiottone errante" di Paolo Monelli è una pietra miliare nella storia della letteratura. Il libro può essere considerato per metà un reportage, che ci porta a scoprire il buon cibo e vino in Italia, e per metà un elzeviro, per la su alta qualità letteraria. Monelli è magistrale nel descrivere le tavolate imbandite, riesce a trasformare il cibo in paesaggi, le parole assumono così tutta la loro veste materiale, non sono altro che materia prima da plasmare. Un contributo significativo all'opera è dato anche dall'illutratore Novello, che ha accompagnato Monelli in questo suo lungo "viaggio culinario". Uno è opulento, ama bere e mangiare (Monelli) mentre l'altro è inappetente e astemio (Novello) . Questa opposizione di caratteri è fonte di grande ilarità per il lettore. Questo è un libro che sento vivamente di consigliare, anche perchè è stata la prima opera che ci ha fatto apprezzare veramente il buon cibo italiano.
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