Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo. Nuova ediz. di Alessandro Marzo Magno edito da Garzanti
Alta reperibilità

Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo. Nuova ediz.

Editore:

Garzanti

Data di Pubblicazione:
25 ottobre 2024
EAN:

9788811015048

ISBN:

8811015049

Pagine:
416
Formato:
brossura
Argomento:
Cibo e società
Acquistabile con o la

Libro Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo. Nuova ediz. di Alessandro Marzo Magno

Trama libro

Il cibo italiano per eccellenza? La pizza, verrebbe da dire, oppure la pasta. LeggendoIl genio del gusto dovremo forse ricrederci, e scoprire come la nostra cucina sia stata in grado di accogliere lavorazioni e ingredienti da tutto il mondo per reinventarli. Veniano così a sapere che la pasta ha origini arabe, che la pizza era preparata già dagli antichi greci, e che la colazione al bar con caffè e croissant associa una bevanda turca con un dolce ispirato alla bandiera ottomana. Perché la cucina è sempre contaminazione, e migliora incontrando il diverso. La grandezza del genio italiano sta ancora oggi nel reinterpretare l'esotico, mescolarlo col casalingo e poi diffonderlo in tutto il mondo: la forchetta arriva a Venezia da Bisanzio ma è dall'Italia che si diffonde in Europa; i bufali giungono in Campania e nel Lazio dall'Asia e poi la mozzarella conquista tutti i continenti; il riso è orientale ma il risotto diventa uno dei simboli della cucina futurista. Alessandro Marzo Magno racconta anche storie di innovazione e coraggio imprenditoriale tutte italiane: il carpaccio, inventato nel 1963 da Giuseppe Cipriani fondatore dell'Harry's Bar a Venezia; la macchinetta per il caffè espresso, nata dall'inventiva di un fonditore di alluminio che osservava la moglie fare il bucato; e la Nutella, il cui primo barattolo uscì dalle linee della Ferrero, ad Alba, il 20 aprile 1964.

Spedizione GRATUITA sopra € 25
€ 17.10 € 18.00
Risparmi: € 0.90 (5%)
Normalmente disponibile in 1-2 giorni lavorativi
servizio Prenota Ritiri su libro Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo. Nuova ediz.
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti