Elogio dell'insapore. A partire dal pensiero e dall'estetica cinese
- Editore:
Raffaello Cortina Editore
- Collana:
- Minima
- Traduttore:
- Marsciani F.
- Data di Pubblicazione:
- 1 novembre 1998
- EAN:
9788870785401
- ISBN:
8870785408
- Pagine:
- 160
Descrizione Elogio dell'insapore. A partire dal pensiero e dall'estetica cinese
Come i cinesi non cessano di ripetere, se tutti sono in grado di distinguere i differenti sapori, l'insapore del centro (o Tao) è ciò che vi è di più difficile da apprezzare. Ma si apprezza all'infinito. Su questo sfondo comune si incontrano tutte le correnti del pensiero cinese: confucianesimo, taoismo, buddismo; è il motivo dell'insapore che rivelano le arti della Cina pittura, musica, poesia. Prefazione di Paolo Fabbri.
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Recensioni degli utenti
Filosofia cinese-15 maggio 2012
Nella filosofia cinese l'importanza cade non sulla libertà ma sulla spontaneità, non sulla sapidità del senso ma sul "dan" l'insipido, quello che non ha sapore, il neutro, il poco incisivo, l'inappariscente. La preferenza per il dan apre la strada all'ideale di distacco interiore e di sapienza, traccia del desiderio di non far dominare un qualsiasi elemento sugli altri. Una lettura non certo scorrevole perchè è proprio un altro mondo.