Dietologia e chirurgia bariatrica. Ruolo del dietista nella gestione preoperatoria di Gianfranco Silecchia, Vincenzo Bacci, Rosanna Baisi edito da SEU

Dietologia e chirurgia bariatrica. Ruolo del dietista nella gestione preoperatoria

Editore:

SEU

Edizione:
2
Data di Pubblicazione:
2 febbraio 2016
EAN:

9788865151075

ISBN:

8865151072

Pagine:
169
Formato:
brossura
Acquistabile con la

Descrizione Dietologia e chirurgia bariatrica. Ruolo del dietista nella gestione preoperatoria

La terapia dell’obesità è una delle sfide maggiori che la medicina moderna deve affrontare ed è prevedibile che il problema assuma una gravità sempre crescente a livello mondiale. Negli Stati Uniti in alcune regioni si arriva a una prevalenza di obesità di una persona su tre. L’obesità grave si associa a una costellazione di patologie e complicazioni importanti; ma è proprio in questi pazienti che i risultati della dietoterapia e della modifica degli stili di vita sono particolarmente deludenti a lungo termine. In Italia la farmacoterapia al momento attuale è estremamente limitata, e molti dei farmaci che saranno disponibili nel prossimo futuro inducono in genere risultati quantitativamente modesti. La chirurgia bariatrica al contrario è in grado di produrre non solo una riduzione notevole della massa grassa a lungo termine ma anche una miglioramento delle comorbidità e dell’aspettativa di vita.
La chirurgia d’altronde è gravata da rischi operatori e da complicazioni metaboliche a lungo termine. Per ridurre al minimo questi aspetti negativi due elementi sono fondamentali: la Selezione dei pazienti e la Gestione pre- e postoperatoria a lungo termine. E in questo tutte le linee guida sottolineano l’importanza dell’approccio Multidisciplinare in centri dedicati a questa particolare chirurgia. Questo volume tratta un tema ben definito: il ruolo attuale del dietista nel team che valuta ed accompagna il paziente candidato alla chirurgia bariatrica e in particolare le problematiche incontrate nella fase preoperatoria. Il manuale sviluppa quindi i vari aspetti che costituiscono il trattamento integrato del paziente obeso, specificando e chiarendo le diverse funzioni e competenze di ciascun professionista e l’interazione tra i membri dell’equipe.
Partendo dal counselling dietologico si ripercorrono le linee guida nazionali ed internazionali sul ruolo del dietista e del team nella valutazione preoperatoria. Vengono trattate le comorbidità spesso presenti in questi pazienti e il loro profilo psicologico. Dopo aver elencato i rischi specifici per ogni intervento si sviluppa la strategia per ridurli e in particolare i possibili schemi dietoterapeutici attuabili prima di operare. Sono inclusi schemi pratici di dietoterapia preoperatoria a breve termine, casi clinici con problematiche particolari, e suggerimenti per situazioni più complesse quali fallimenti, controindicazioni all’intervento, secondi interventi.
Il testo si avvale del contributo di numerosi specialisti nelle varie aree coinvolte in queste complesse problematiche: dietisti, a cui questo volume è soprattutto rivolto, chirurghi, internisti, endocrinologi, nutrizionisti, psicologi psicoterapeuti. Lo scopo che ci siamo prefissati è di fornire uno strumento di approfondimento ma soprattutto di utilità pratica al dietista nella gestione del paziente bariatrico

Spedizione gratuita
€ 30.40€ 32.00
Risparmi:€ 1.60(5%)
Attualmente non disponibile, ma ordinabile (previsti 15-20 giorni)
Effettua l'ordine e cominceremo subito la ricerca di questo prodotto. L'importo ti sarà addebitato solo al momento della spedizione.
servizio Prenota Ritiri su libro Dietologia e chirurgia bariatrica. Ruolo del dietista nella gestione preoperatoria
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti