La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare
- Editore:
Giappichelli
- Data di Pubblicazione:
- marzo 2018
- EAN:
9788892114296
- ISBN:
8892114298
- Pagine:
- 144
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Diritto applicato alle altre professioni, Industrie alimentari e affini
Descrizione La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare
La monografia scientifica intitolata “La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare” intende stimolare l’attenzione degli studiosi del diritto alimentare sul tema del coinvolgimento attivo del soggetto privato nella tutela della food safety e dell’affidamento dei consumatori sulla high quality dei prodotti agroalimentari di qualità regolamentati.
“La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare” analizza in chiave critica, in particolar modo sul piano della tutela della salute, la scelta del Legislatore dell’Unione europea di costruire un sistema integrato pubblico-privato della sicurezza alimentare, caratterizzato dalla responsabilità primaria dell’operatore del settore alimentare per la sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti alimentari immessi in commercio nonché dalla delega a soggetti privati delle funzioni di controllo ufficiale e di certificazione, con un conseguente arretramento del ruolo dell’autorità pubblica.