La cucina di Lunigiana. Le fonti, le storie, le ricette di Salvatore Marchese edito da Tarka
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La cucina di Lunigiana. Le fonti, le storie, le ricette

Editore:

Tarka

Collana:
Radici
Data di Pubblicazione:
1 gennaio 2016
EAN:

9788899898243

ISBN:

8899898243

Pagine:
320
Formato:
brossura
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Descrizione La cucina di Lunigiana. Le fonti, le storie, le ricette

Se la Lunigiana non fosse esistita avremmo dovuto inventarcela, noi cultori di etnogastronomia, assaggiatori storici: che laboratorio! Pensate un po': un'area dove ci sono stati insediamenti etruschi, fenici, dove Roma aveva uno dei suoi più grandi porti commerciali (Portovenere) e che per di più, viva e vitale, sta a cavallo di tre regioni come la Liguria, la Toscana e l'Emilia Romagna, che vi fanno incontrare i lati poveri dei propri Appennini; un'area dove l'ingegno di tre regioni si è aguzzato per creare una cultura cucinaria che venisse prima di tutto a capo della fame; un'area dove tuttora convivono la civiltà dell'olio d'oliva, ligure e toscana, quella delle castagne, ligure ed emiliana appenninica, quella delle erbe, ligure, quella dei fagioli, toscana, quella della farina gialla, emiliana e toscana. Che volere di più?

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