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Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all'italiana

Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all'italiana

di Gianni Moriani


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  • Editore: Terra Ferma Edizioni
  • Data di Pubblicazione: 2010
  • EAN: 9788863221114
  • ISBN: 8863221111
  • Pagine: 72
  • Formato: brossura

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Descrizione del libro

Un singolare volumetto illustrato che prende spunto dalla classica colazione italiana, cornetto e cappuccino, per raccontare la storia di questi due prodotti legati alla regione Veneto. Partendo da Venezia e dai suoi scambi commerciali e culturali, viene raccontata la storia del caffè e dei cafè e s'incontrano personaggi come frate Marco d'Aviano, l'"inventore" del cappuccino e il medico Prospero Alpini, primo ad aver importato dal mondo arabo "l'acqua negra" in Europa e il cui successo fece fiorire i cafè, locali simbolo dell'Illuminismo. Legata all'Oriente è anche la storia del cornetto che, contrariamente a quanto si pensi, non è di origine francese bensì austriaca, creato dai panettieri viennesi in onore della vittoria sull'esercito ottomano (da qui la forma a mezzaluna). Questi due prodotti sono stati adottati dalla nostra cultura con opportune variazioni regionali, come la brioscia siciliana e il ciprèn di Parma fortemente voluto da Maria Luigia moglie di Napoleone Bonaparte, entrando così nella nostra quotidianità.

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