Il consumo critico alimentare: spazio interstiziale tra emozione e ragione
- Editore:
Libellula Edizioni
- Data di Pubblicazione:
- 18 aprile 2016
- EAN:
9788867353569
- ISBN:
886735356X
- Pagine:
- 344
- Argomento:
- Consumismo
Descrizione Il consumo critico alimentare: spazio interstiziale tra emozione e ragione
Il cibo è cultura, frutto della nostra identità e strumento per comunicare il nostro essere. Come le nostre scelte d'acquisto siano influenzate da processi razionali è stato ampiamente studiato. Ma che ruolo svolgono le emozioni? E, soprattutto, quanto sono efficaci le pratiche di consumo degli attori sociali non strutturati in Gruppi d'Acquisto Solidali? Passioni e sentimenti permeano le nostre vite quotidiane condizionando il nostro agire sociale. Il testo si propone di indagare le pratiche di consumo alimentare individuale, tenendo conto della duplice prospettiva emozionale-razionale nell'era postmoderna, caratterizzata da un forte processo di individualizzazione. L'obiettivo è quello di riflettere sulle variabili che danno vita a nuove pratiche di consumo critico, mettendo a confronto due casi-studio (uno spagnolo e uno italiano) e avvalendosi, contemporaneamente, di una più ampia interpretazione della realtà.