Il cibo ci salverà. Un'arma di prevenzione di massa. Ripartiamo dalla tavola: salute, ambiente, etica
- Editore:
Altreconomia
- Collana:
- I saggi di Altreconomia
- Data di Pubblicazione:
- 14 maggio 2020
- EAN:
9788865163535
- ISBN:
8865163534
- Pagine:
- 256
- Argomento:
- Dietetica e nutrizione
Descrizione Il cibo ci salverà. Un'arma di prevenzione di massa. Ripartiamo dalla tavola: salute, ambiente, etica
Non siete sicuri se diventare "onnivori selettivi" o "vegani perplessi"? Questo libro fa per voi: una guida completa, che rende accessibili a tutti le conoscenze fondamentali sul cibo e spiega con chiarezza il rapporto tra i nutrienti e il nostro corpo. La prima parte descrive in modo minuzioso l'impatto di ogni cibo, dall'Acqua allo Zucchero, sul nostro metabolismo e mette in guardia sui rischi legati al cibo iperprocessato. La storia alimentare della nostra specie ci dice infatti che le moderne diete "occidentali" aumentano il rischio di sviluppare malattie cronico-degenerative. La seconda parte indaga il controverso rapporto tra la produzione agricola, la distribuzione e il consumo quotidiano di cibo: tutto quello che bisogna sapere per fare una spesa efficace, sostenibile e solidale, attenta alla salute e al benessere personale, della comunità e del pianeta. Un libro che ci permette di cambiare paradigma scegliendo con cognizione di causa la nostra "dieta" e privilegiando un'"alimentazione preventiva" che soddisfi criteri nutrizionali etici ed ecologici. Non manca un vademecum per maneggiare il cibo nella vostra cucina e programmare una "giornata tipo" a tavola.
Recensioni degli utenti
Un nuovo approccio al cibo-30 settembre 2020
"La dieta occidentale è legata alla globalizzazione, che muta radicalmente gli stili di vita, ed è il risultato di una complessa dinamica creatasi tra scienziati, industrie e governi, che hanno diffuso tre pericolose leggende: a) ciò che importa non è il cibo ma i nutrienti b) poichè i nutrienti sono invisibili e, a parte gli scienziati, nessuno sa bene cosa siano, c'è bisogno di esperti per decidere cosa mangiare c) lo scopo del mangiare è promuovere la salute fisica nel senso stretto del termine" Il libro del collega e amico Giuseppe Tartaglione fa aprire gli occhi sul cibo e sull'alimentazione, risvegliandoci dal sopore causato da queste tre leggende e dal tam tam mediatico di molte altre notizie, vere o false, che rimbalzano sui mezzi di informazione. Affronta l'argomento nelle sue mille sfaccettature (dall'evoluzione dell'alimentazione alla fisiopatologia umana, dai nutrienti ai cibi, dalla salute globale alla necessità di un approccio critico e politico, individuale e sociale) fornendo anche molti spunti di approfondimento, con diverse centinaia di riferimenti bibliografici, in un volume che, per la profondità e complessità dell'argomento, è impossibile esaurire nelle sue 250 pagine. Un libro da leggere per chiunque riconosca un ruolo (edonico, salutistico, etico) del cibo nella propria vita e società e per chiunque sia interessato ad approcciarsi criticamente ad esso.