Il cibo tra azione locale e sistemi globali. Spunti per una geografia dello sviluppo
- Editore:
Franco Angeli
- Collana:
- Uomo, ambiente, sviluppo
- Data di Pubblicazione:
- 19 aprile 2018
- EAN:
9788891770608
- ISBN:
8891770604
- Pagine:
- 224
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- Studi sullo sviluppo, Gestione del territorio e risorse naturali
Descrizione Il cibo tra azione locale e sistemi globali. Spunti per una geografia dello sviluppo
Negli ultimi decenni l'articolazione geografica dei flussi e delle reti legate alla produzione, alla distribuzione e al consumo di cibo è quasi sempre rappresentata a partire dalla globalizzazione che le caratterizza e, in tempi più recenti, dalla riscoperta della dimensione locale delle filiere alimentari, spesso associata a maggiore sostenibilità ambientale ed equità sociale. In realtà, da sempre i sistemi del cibo sono elementi di complessa connessione tra luoghi vicini e lontani, sovente determinante nel definire le geografie dello sviluppo e del sottosviluppo alle diverse scale. Questo testo si articola in diversi capitoli tematici, ciascuno dei quali approfondisce un aspetto del legame tra cibo e sviluppo, considerando la questione alimentare come una porta d'ingresso per sviluppare un ragionamento sulle geografie dello sviluppo più in generale.