Cibo e acqua. Sfide per il diritto contemporaneo. Verso e oltre Expo 2015
- Editore:
Giappichelli
- Data di Pubblicazione:
- 3 novembre 2015
- EAN:
9788892100800
- ISBN:
8892100807
- Pagine:
- 136
Libro Cibo e acqua. Sfide per il diritto contemporaneo. Verso e oltre Expo 2015
Descrizione libro
Considerando l’importanza dell’appuntamento della città di Milano con l’Esposizione Universale del 2015 e le sollecitazioni rivolte dall’Ateneo dell’Università degli Studi di Milano-Bicocca ai propri docenti affinché dedicassero ogni sforzo al tema cruciale “Nutrire il Pianeta”, la Scuola di Giurisprudenza ha ritenuto opportuno dedicare il proprio tradizionale convegno annuale interdisciplinare a questo tema, anticipando di qualche mese l’apertura dei battenti dell’Esposizione e inaugurando così ufficialmente un anno di impegno dei docenti di Giurisprudenza sull’argomento.
Il diritto al cibo, in tutti i possibili contesti di applicazione e in tutte le sue forme di tutela, è apparso infatti ai membri del comitato scientifico del convegno, istituito dal Consiglio della Scuola di Giurisprudenza, come una delle sfide più importanti che anche i giuristi sono chiamati ad affrontare in un passaggio epocale come quello che stiamo vivendo, in quanto tema strettamente connesso alla tutela delle risorse naturali e del territorio, ai flussi migratori, allo scarseggiare delle risorse primarie, alle ricadute sulla salute della gestione di acqua e alimenti, solo per menzionare alcuni aspetti, tutti implicanti forti ricadute sull’umano.– Due concetti costituzionali: sovranità alimentare e olismo
– Acqua e cibo tra diritti e sistemi amministrativi
– La riforma dei reati alimentari: dalla precauzione ai disastri. Per una modellistica pentapartita degli illeciti in materia di salute e sicurezza alimentare
– Responsabilità civile e tutela del consumatore nel settore agro-alimentare
– Milano, capitale del diritto al cibo e al cibo garantito. Una proposta al centro dell’agenda italiana
– Le competenze dei nas-carabinieri nel controllo sulla produzione, somministrazione, deposito e vendita di prodotti alimentari
– Il procedimento decisionale basato sulla scienza: sfide e prospettive evolutive del “caso efsa”
– La sicurezza alimentare: uno strumento per la tutela della salute
– Considerazioni sul diritto all’acqua e all’igiene come diritto umano
– Cibo e religione
– Beni primari (cibo, acqua) e lavoro umano sostenibile