Bere nel Medioevo. Bisogno, piacere o cura di Jean Verdon edito da edizioni Dedalo
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Bere nel Medioevo. Bisogno, piacere o cura

Traduttore:
Karam M.
Data di Pubblicazione:
1 maggio 2005
EAN:

9788822005601

ISBN:

8822005600

Pagine:
305
Formato:
rilegato
Argomento:
Cibo e società
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Descrizione Bere nel Medioevo. Bisogno, piacere o cura

Bere è un bisogno, infatti l'uomo per vivere ha bisogno di mangiare, ma soprattutto di bere. Ma cosa beve l'uomo del Medioevo? Beve acqua, latte, cervogia, birra, sidro e soprattutto vino, la bevanda per eccellenza. L'acqua è accessibile a tutti e non costa niente, il latte rappresenta il nutrimento essenziale per il bambino. In mancanza di vino si beve la cervogia, una specie di birra fatta con orzo e avena fermentata. I monaci, che conoscono molto bene le erbe medicinali, introducono il luppolo, e si passa quindi alla birra vera e propria. A partire dal XV secolo, il sidro ha la meglio sulla birra. Il vino rimane però la bevanda preferita, anche perché poteva nascondere il sapore del veleno.

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