Atlante fotografico alimentare. Uno strumento per le indagini nutrizionali di Giovanna Turconi, Carla Roggi edito da EMSI

Atlante fotografico alimentare. Uno strumento per le indagini nutrizionali

Editore:

EMSI

Data di Pubblicazione:
2007
EAN:

9788886669542

ISBN:

8886669542

Pagine:
252
Formato:
rilegato
Acquistabile con la

Descrizione Atlante fotografico alimentare. Uno strumento per le indagini nutrizionali

L'Atlante nasce da una lunga esperienza acquisita nel campo dell'epidemiologia alimentare e della didattica e ricerca universitaria nel settore della nutrizione umana.
Vuole rispondere alle esigenze di tutti coloro impegnati nei diversi settori della nutrizione umana di poter disporre di uno strumento per la quantificazione dei consumi alimentari nel corso della indagini nutrizionali su gruppi di popolazione o durante l'anamnesi alimentare del paziente in trattamento dietologico.
La quantificazione dei consumi alimentari costituisce infatti uno degli aspetti più problematici nelle indagini e nell'anamnesi alimentare.
L'alternativa alla pesata diretta degli alimenti, che costituisce senza dubbio il metodo più preciso ma sicuramente poco attuabile, resta la stima del peso o del volume di alimenti e bevande. Questa può essere facilmente effettuata mediante l'impiego di fotografie di riferimento, rappresentanti alimenti e pietanze in porzioni di differenti dimensioni, tali da permettere al soggetto intervistato di poter scegliere la porzione più vicina a quella che è solito consumare.
E' infatti risaputo che il concetto di "piccola", "media" e "grande" è del tutto soggettivo, ma tale soggettività può essere espressa in un dato reale se confrontata con uno standard di riferimento,cosa che avviene quando un soggetto è costretto a scegliere visivamente tra porzioni ben definite. In Italian sono già stati pubblicati diversi atlanti fotografici alimentari, ma sicuramente non completi come il presente, che è in grado di offrire, oltre che un numero elevato di alimenti e bevande (n=434), la possibilità di scegliere non soltanto le tre porzioni riportate nelle fotografie (B,D,F), ma anche virtuali porzioni intermedie (C,E), nonchè virtuali porzioni più piccole (A) e più grandi (G) rispettivamente della porzione più piccola e di quella più grande riprodotte nell'atlante fotografico.
In tal senso, con sole 3 fotografie, è possibile identificare sino a sette differenti porzioni.
All'atlante è associato un software nutrizionale ad hoc predisposto, scaricabile da internet, dal sito della EMSI, per poter effettuare in breve tempo una analisi del profilo nutrizionale della dieta dei soggetti intervistati.
L'atlante così preparato è stato sottoposto ad uno studio di validazione su diversi gruppi di popolazione per verificare la rispondenza tra l'effettivo peso della porzione ingerita ed il peso stimato mediante la fotografia prescelta, ottenendo risultati estremamente soddisfacenti.
Siamo pertanto orgogliose di avere creato un prezioso strumento che speriamo sarà di estrema utilità a dietisti, nutrizionisti, medici specialisti e non, e a tutti coloro che con serietà si occupano di nutrizione, venendo a colmare una lacuna che tutti noi, esperti del settore, avvertivamo da tempo.

Fuori catalogo - Non ordinabile
€ 120.00

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti