Appunti di foraggicoltura
- Editore:
CLEUP
- Data di Pubblicazione:
- novembre 2016
- EAN:
9788867876501
- ISBN:
8867876503
- Pagine:
- 223
- Formato:
- brossura
Descrizione Appunti di foraggicoltura
L’allevamento degli animali ha rappresentato sin dai tempi antichi un’attività indispensabile per garantire la disponibilità di alimenti proteici, attraverso le carni e i prodotti lattiero-caseari. Il comparto zootecnico, seppur con importanti cambiamenti, ancora oggi rappresenta un settore essenziale per la nostra società. Ad esso sono infatti strettamente legati il benessere e la salute degli individui. L’ottimizzazione dei risultati in ambito zootecnico, dipendono in buona parte dall’alimentazione degli animali. Apprendere le tecniche di coltivazione e le caratteristiche della produzione delle piante destinate all’alimentazione animale è un fattore fondamentale, non solo per conoscere l’alimento che viene fornito al bestiame, ma anche per tenere sotto controllo eventuali ricadute sull’ambiente. Questi appunti, oltre a fornire le informazioni di base inerenti la coltivazione delle più comuni colture da foraggio, richiamano l’attenzione sul ruolo di mediazione tra l’allevamento e l’ambiente agrario che caratterizza questa disciplina.
Stefano Macolino, ricercatore presso il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente dell’Università degli Studi di Padova, svolge attività di ricerca nel settore dei tappeti erbosi, inerbimenti e colture foraggere ed è titolare degli insegnamenti “Inerbimenti e tappeti erbosi” del corso di Laurea in Riassetto del Territorio e Tutela del Paesaggio e “Foraggicoltura” del corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Animali.