Agricoltura blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile
- Editore:
Il Sole 24 Ore Edagricole
- Data di Pubblicazione:
- 4 febbraio 2008
- EAN:
9788850652532
- ISBN:
8850652534
- Formato:
- brossura
Descrizione Agricoltura blu. La via italiana dell'agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile
L'Agricoltura Blu è un nuovo sistema di produzione adottato in alcuni paesi del mondo come Stati Uniti, Argentina e Brasile su circa 100 milioni di ettari, che protegge e conserva l'ambiente grazie all'adozione di pratiche agricole che determinano minime variazioni sulla composizione e sulla struttura del suolo, riducendo l'erosione e l'evaporazione dell'acqua dalle falde sotterranee. Tra queste tecniche, le principali sono la semina diretta, le lavorazioni ridotte o minime, il rilascio in superficie dei residui colturali e la gestione delle colture di copertura annuali e poliennali. Si tratta dunque di un percorso "virtuoso" indicato per le colture erbacee di pieno campo, per la vite, l'olivo, i fruttiferi e anche alcune orticole, che contribuisce non solo ad aumentare la fertilità del terreno e la salvaguardia ambientale, ma anche a ridurre fortemente i costi di coltivazione.