Le virtù. Ovvero di alcuni cibi rituali in Abruzzo
- Editore:
Ricerche&Redazioni
- Collana:
- De re coquinaria
- Edizione:
- 3
- A cura di:
- Food Slow , Teramo Pretuziana
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2010
- EAN:
9788888925370
- ISBN:
8888925376
- Pagine:
- 32
- Formato:
- brossura
Descrizione Le virtù. Ovvero di alcuni cibi rituali in Abruzzo
È un cibo antico quello che presentiamo del tempo in cui, dopo la lunga stagione, i parchi resti della madia finivano per sposarsi in un tripudio di odori, sapori e colori con le primizie della primavera entrante. E le virtù della provincia povera e contadina sapevano trovare, attraverso le sapienti mani delle donne, la verve e la fantasia per approntare un cibo finalmente ricco e delicato. Il maggio trionfante di verde e di speranze conferiva poi a quel cibo i caratteri di un rito antico capace di rinsaldare - ma anche rompere! - attraverso lo scambio reciproco, quei vincoli di amicizia, di comparatico, di parentado che tanto significato hanno avuto nella storia della società e della cultura nostra. (Dalla presentazione al volume) Lo scritto è qui proposto in riedizione (la terza) leggermente aggiornata, in collaborazione con Slow Food, Pretuziana Teramo e ARSSA.