Stress ambientali usati nei metodi di conservazione e alteraziooni fenotipiche indotte in ceppi microbici isolati dagli alimenti
- Editore:
Aracne
- Data di Pubblicazione:
- 12 ottobre 2013
- EAN:
9788854864290
- ISBN:
8854864293
- Pagine:
- 88
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Industrie alimentari e affini
Descrizione Stress ambientali usati nei metodi di conservazione e alteraziooni fenotipiche indotte in ceppi microbici isolati dagli alimenti
Gli stress ambientali di natura chimica, fisica o biologica possono essere definiti come fattori esterni aventi effetti avversi sulla fisiologia delle cellule batteriche e possono portare ad una riduzione del tasso di crescita o, in circostanze estreme, all'inibizione e alla morte cellulare di singole cellule o dell'intera popolazione cellulare. Partendo dall'ipotesi che nella conservazione degli alimenti stress subletali come la pressione osmotica, il pH e la temperatura potrebbero indurre dei cambiamenti sull'antibiotico resistenza di germi patogeni, è stata condotta una sperimentazione al fine di testare la resistenza ai suddetti stress da parte di ceppi di Salmonella enteritidis, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus. L'indagine raccolta nel presente volume ha dimostrato che alcuni processi di conservazione degli alimenti come bassi valori di pH e alte concentrazioni di NaCl potrebbero portare allo sviluppo di popolazioni o sottopopolazioni di patogeni alimentari che aumentano la resistenza verso gli antibiotici correntemente in uso.