Storia dell'alimentazione vol.1
- Editore:
Laterza
- Collana:
- Grandi opere
- Edizione:
- 6
- Data di Pubblicazione:
- 2007
- EAN:
9788842053477
- ISBN:
8842053473
- Formato:
- rilegato
- Argomento:
- Cibo e società
Descrizione Storia dell'alimentazione vol.1
Si dice che le paste alimentari siano nate in Cina e che Marco Polo le abbia portate a Venezia, da dove presero piede in tutta l'Italia e poi nei diversi paesi d'Europa; che il melone sia stato diffuso in Francia per opera di Carlo VIII, al ritorno dalla spedizione di Napoli, nel 1495; che i fondamenti della cucina francese si debbano ai cuochi italiani; che il paté di fegato grasso sia stato inventato nel 1788, a Strasburgo. In realtà, le paste italiane non sono venute dalla Cina, né sono arrivate da Venezia, ma si sono diffuse dal Mezzogiorno, dove erano conosciute molto prima del viaggio in Oriente di Marco Polo; i meloni erano già coltivati negli orti avignonesi dalla fine del XIV secolo; la cucina francese dell'età classica è più lontana dalla cucina italiana di quanto non lo sia quella del Medioevo; nel 1739 si trovano già, in "Les Dons de Comus", dei "piccoli patés di fegato grasso". Sfatando leggende e luoghi comuni, questo libro racconta la storia delle tradizioni alimentari, delle tecniche produttive, degli scambi commerciali, delle forme conviviali e degli usi quotidiani in Europa e non solo.
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Recensioni degli utenti
Libro molto interessante.-18 Settembre 2018
Molto soddisfatto, è un libro che offre un'ottima panoramica generale, per quanto riguarda l'alimentazione, sui periodi storici dell'umanità. Illustrazioni quasi inesistenti e una vasta bibliografia a fine di ogni capitolo rendono il libro pieno di spunti da cui poter attingere. A mio avviso è indicato sia per gli addetti i lavori che per semplici appassionati.