Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna
- Editore:
Maggioli Editore
- Collana:
- I fuori collana
- Data di Pubblicazione:
- luglio 2007
- EAN:
9788838738678
- ISBN:
883873867X
- Pagine:
- 435
Descrizione Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna
Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna, del 2006, rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori ed una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli sulle politiche nazionali e internazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. In particolare, all'analisi dell'agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l'impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili congiunturali che hanno caratterizzato l'evoluzione dell'agricoltura nel 2006. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l'estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura e delle principali imprese della distribuzione moderna; i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale.Il volume propone, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi istituzionali e delle politiche a livello regionale, che si ricollegano agli andamenti congiunturali evidenziati in precedenza. Il Rapporto 2006 contiene tre approfondimenti monografici, dedicati nell'ordine, al nuovo Piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013, ad un'indagine demoscopica sui comportamenti alimentari in Emilia-Romagna e alla filiera del Parmigiano-Reggiano. Il capitolo finale presenta una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare.