Il senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei
- Editore:
Sellerio Editore Palermo
- Collana:
- Nuovo prisma
- Data di Pubblicazione:
- 3 Novembre 2005
- EAN:
9788838920905
- ISBN:
8838920907
- Pagine:
- 169
- Formato:
- brossura
Descrizione Il senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei
L'alimentazione umana non è solo un fatto biologico. Ogni cibo è radicato nella storia della comunità di appartenenza, ne identifica la diversità. Ogni pietanza è, simbolicamente, uno strumento di mediazione tra l'uomo e la realtà che lo circonda e al tempo stesso un campo di sedimentazione culturale. Rispetto al nostro presente, che ha perso ogni rapporto diretto con la sacralità della spartizione e della consumazione del cibo, il mondo antico si rivela una territorio privilegiato in grado di recuperare le strutture ideologiche profonde che governano la consumazione del cibo. L'analisi dei miti, riti e simboli di quel mondo costituisce lo specchio del sistema di valori che ha caratterizzato il rapporto con il cibo della nostra civiltà.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile