Il sapore e il colore dei licheni. Una guida agli usi di Paolo Modenesi edito da Genova University Press

Il sapore e il colore dei licheni. Una guida agli usi

Data di Pubblicazione:
19 novembre 2015
EAN:

9788897752561

ISBN:

889775256X

Pagine:
157
Formato:
brossura
Argomento:
Medicina tradizionale e rimedi erboristici
Acquistabile con la

Descrizione Il sapore e il colore dei licheni. Una guida agli usi

La semplice osservazione di una comunità di licheni rivela un mondo nuovo di colori, di forme e di organismi che non sembrano tali, ma insoliti paesaggi. Quando ci chiediamo che cosa siano ci accorgiamo che pochi lo sanno, eppure hanno ispirato poeti, musicisti e pittori. Questo libro vuole farli conoscere ed inevitabilmente amare e mostrare quanto i loro usi possano essere di grande interesse culturale e storico. Sono illustrati gli impieghi presso gli antichi egizi, gli usi tintori presso i fenici, i britanni ed i fiorenrini, l'uso magico nella medicina medioevale. Il libro presenta anche impieghi ancora attuali come quelli medicinale, cosmetico, tintorio e gastronomico. I licheni, infatti, sono diventati una sorta di simbolo raffinato della cucina "nordica", proposti come nuovi sapori e come riferimento al bosco ed alla natura non addomesticata. Il testo illustra, con parole semplici, la loro biologia, come riconoscere le specie urilizzabili, come impiegarli nelle tinture, quali sono gli aspetti salutistici legati al loro consumo, quali trattamenti sono possibili per migliorarne il valore nutrizionale e l'appetibilità e come preparare tradizionali piatti saporiti dalle diverse cucine del mondo.

Prodotto momentaneamente non disponibile
€ 18.00

Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti