Il ruolo nutrizionale e terapeutico degli alimenti di Fausto Aufiero, Michele Pentassuglia edito da International Printing
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Il ruolo nutrizionale e terapeutico degli alimenti

Edizione:
2
Data di Pubblicazione:
2010
EAN:

9788878680180

ISBN:

8878680184

Pagine:
980
Formato:
brossura
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Descrizione Il ruolo nutrizionale e terapeutico degli alimenti

Il volume del Dott. Fausto Aufiero e del naturopata Michele Pentassuglia, qualificato in tecniche di preparazione degli alimenti, è destinato esplicitamente a tutti coloro che vogliano approfondire le possibilità terapeutiche degli alimenti ed ai pazienti che scelgano di sottoporvisi.
Senza uno studio approfondito dei singoli alimenti in tutte le modalità di preparazione e cottura, il nutrizionista, sia pur capace di fare diagnosi sofisticate ed intuire le necessarie strategie terapeutiche, sarebbe come un generale che, non conoscendo a fondo i suoi soldati, non potrebbe disporli in modo coerente ed efficace.
Decisa la condotta bionutrizionale da seguire nel soggetto in trattamento, per il nutrizionista è fondamentale conoscere la corretta tecnica di preparazione dei vari cibi che prescrive nella composizione dei pasti, in modo da sfruttarne al massimo la biodisponibilità ed il potere terapeutico oltre quello semplicemente nutrizionale.
Allo stesso modo, solo se il paziente verrà adeguatamente informato, comprenderà che rispettare ed applicare la giusta modalità di cottura sarà determinante per conseguire il massimo risultato terapeutico.
Come avviene, o dovrebbe avvenire per tutte le metodiche terapeutiche, la relazione costante e continua fra teoria e pratica costituisce l’unico percorso valido per ampliarne e migliorarne l’efficacia.
Nel caso dell’alimentazione, la corretta prescrizione dei cibi utili al paziente, sia nel caso di disfunzioni che di patologie vere e proprie, richiede una altrettanta corretta modalità di preparazione soprattutto per quanto riguarda i cibi cotti.
Come per i farmaci, nei quali il principio attivo può non arrivare al sito d’azione per svolgere la sua funzione curativa se non viene associato ai necessari eccipienti, il “rimedio” alimentare, pur correttamente prescritto, può rivelarsi inefficace se non viene preparato nel modo giusto.
Quindi lo scopo del testo è quello di fornire al terapeuta le adeguate conoscenze in merito alle modalità esatte di cottura dei cibi, le loro caratteristiche organolettiche e le principali indicazioni e controindicazioni degli stessi, prima di proporli in funzione nutrizionale e terapeutica ed al paziente uno strumento valido per la preparazione in casa di pasti semplici e di uso comune grazie ad un linguaggio semplice e chiaro.

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