Vedi la classifica degli opinionisti

Tutte le recensioni di I. Ricotta

Cars. Motori ruggentiCars. Motori ruggenti
Regia di John Lasseter, Joe Ranft - Walt Disney Studios Home Entertainment
  • Prezzo: € 15.99
  • Nostro prezzo: € 9.90
  • Risparmi: € 6.09 (38%)
5.0Per tutti., 08-11-2010
« Saetta Mac Queen, Doc, Guido, Luigi, Cricchetto e la vecchia Daisy tutte automobili personaggi che oggi nell'era del consumo anche nei rapporti interpersonali è un cartone bellissimo che ha tanto da dire e tanto da dare a bambini e adulti.
I miei nipotini lo adorano e lo guardano spesso come se ogni volta desse loro una nuova grande emozione con lo stupore e la meraviglia che solo la curiosa intelligenza dei bambini sa cogliere anche se qualcosa diviene per loro familiare.
Non annoia mai neanche rivederlo 100 volte.
Uno dei miei preferiti di certo. »

Tutti a scuola. I grandi classiciTutti a scuola. I grandi classici
di Richard Scarry - Mondadori
  • Prezzo: € 14.00
  • Nostro prezzo: € 13.30
  • Risparmi: € 0.70 (5%)
5.0E la scuola materna?, 14-10-2010
« Eccellente testo.
Sarebbe da utilizzare nelle scuole materne prima della prima.
Pedagogicamente ineccepibile.
Chiaro semplice.
Molto ben fatto.
Comincia con i segni prealfabetici.
L'alfabeto.
I numeri.
Le prime parole.
I primi concetti.
Le prime operazioni elementari.
Uno strumento che accompagna genitore e bambino una scuola colorata e divertente.
Per mamme e papà un ottimo regalo da condividere con i propri figli.
Un modo per divertirsi insieme e far muovere al bambino i primi passi nel labirinto del" sapere". »

Il libro dei mestieri. I grandi classiciIl libro dei mestieri. I grandi classici
di Richard Scarry - Mondadori
  • Prezzo: € 14.00
  • Nostro prezzo: € 13.30
  • Risparmi: € 0.70 (5%)
4.0Imparare divertendosi., 14-10-2010
« Molto bello.
Per bambini che vogliono conoscere i mestieri.
Per chi non sa leggere le illustrazioni sono chiare e ed eloquenti oltre che esteticamente godibili.
Ben curato sotto il profilo narrativo e grafico.
Il solito ironico, grande adulto e bambini Richard Scarry.
Un grande fumettista.
Un grande pedagogo. »

In giro per il mondo. I grandi classiciIn giro per il mondo. I grandi classici
di Richard Scarry - Mondadori
  • Prezzo: € 14.00
  • Nostro prezzo: € 11.90
  • Risparmi: € 2.10 (15%)
4.0Il mondo con gli occhi dei bambini., 14-10-2010, ritenuta utile da 1 utente su 1
« Testo divertente, istruttivo, per bambini da 3 a 7 anni, e per genitori che hanno dimenticato cosa vuol dire guardare al mondo con gli occhi dei bambini, che vogliono scoprire e giocare.
E allora quale chance migliore che imparare tante cose sui costumi del mondo con le divertenti e coloratissime storielle di Richard Scarry.
Le capitali dei maggiori paesi raccontate con simpatia da un grande disegnatore.
Bel libro... fa venire nostalgia dell'infanzia. »

Il pellegrinaggio a Mecca. Luoghi, simboli e ritoIl pellegrinaggio a Mecca. Luoghi, simboli e rito
di Jolanda Guardi, Renata Bedendo - Xenia
  • Prezzo: € 7.50
4.0Il rispetto dell'altro., 06-10-2010
« Con la consueta competenza e sensibilità che ha contraddistinto le sue opere, Jolanda Guardi ci parla del Pellegrinaggio.
L'autrice affronta l'argomento in modalità simile a come avrebbe fatto un musulmano.
Attenta e accurata nell'analisi della simbologia tuttavia ne trascura alcuni aspetti che a mio avviso andrebbero ulteriormente approfonditi.
Chiara e semplice, il suo stile consente al lettore di diversi livelli, che comunque fosse interessato, di fruire agevolmente di questo libello istruttivo e ben congegnato.
Consigliato anche a coloro che volessero fugare qualche becero pregiudizio nei confronti della religione islamica.
»

Dizionario di linguistica e di filologia, metrica, retoricaDizionario di linguistica e di filologia, metrica, retorica
curato da Beccaria G. L. - Einaudi
  • Prezzo: € 30.00
  • Nostro prezzo: € 25.50
  • Risparmi: € 4.50 (15%)
5.0L'eccellenza del sapere., 04-10-2010, ritenuta utile da 6 utenti su 7
« Ottimo lessico, la struttura è più simile ad una enciclopedia che non ad un semplice dizionario.
Indispensabile per chi si occupa di linguistica e delle discipline correlate.
La struttura a rimandi poi ne fa un eccellente strumento per al consultazione i lemmi sono analizzati secondo le fondamentali teorie linguistiche, filologiche e retoriche del Novecento.
Da avere assolutamente nella biblioteca e da collocare in modo che sia sempre a portata di mano. »

Beethoven. Filosofia della musicaBeethoven. Filosofia della musica
di Theodor W. Adorno - Einaudi
  • Prezzo: € 30.00
5.0Dialettica dell'incompiuto., 02-10-2010
« Come tutti i testi incompiuti, proprio qui si possono ritrovare le tracce di tutto il pensiero di Adorno, musicologo e filosofo musicale.
E' un testo difficile perché è una raccolta di pensieri e frammenti, stringati, sintetici, talvolta incompleti.
Quello di comporre un testo di filosofia musicale su Beethoven è un progetto che Adorno ha caldeggiato per tutta la vita.
Questa incompletezza dei suoi frammenti di tutta una vita è per molti la riprova della complessità della posizione di Beethoven nel panorama della storia della musica.
Particolarmente intensi i capitoli sulla Missa Solemnis un'opera, secondo Adorno inclassificabile.
E' sullo stile tardo di Beethoven che emerge più che altrove la maestria tecnica e l'acuta intuitività da compositore di Adorno che come tutti i compositori seriali molto deve all'ultimo Beethoven.
Da leggere e rileggere.

»

Introduzione alla sociologia della musicaIntroduzione alla sociologia della musica
di Theodor W. Adorno - Einaudi
  • Prezzo: € 23.00
  • Nostro prezzo: € 21.85
  • Risparmi: € 1.15 (5%)
5.0Dall'estetica all'etica musicale., 02-10-2010, ritenuta utile da 1 utente su 4
« Da leggere dopo aver letto la "Filosofia della musica moderna", non tanto per l'identità tematica tanto per apprezzarne ancor di più l'esemplificazione linguistica rispetto all'altra opera.
Le tematiche sono sia di natura estetica che etica poiché in Adorno l'alto valore educativo che è possibile ricavare dalle diverse arti non consente di separare gli ambiti etici, estetici e sociologici.
Ogni capitolo, ogni pagina è stata scritta con la consapevolezza dell'inscindibilità di queste tre dimensioni della conoscenza.
Comprendere i meccanismi di evoluzione del prodotto musicale e l'esperienza estetica deve far scaturire meditazioni morali e sociologiche permette anche di valutare il grado di evoluzione sociale.
L'analisi socio-musicologica per Adorno diventa un termometro di valutazione della società contemporanea stravolta, nella sua Aufklaerung negativa dalla riproducibilità infinita del fenomeno estetico da parte dei mezzi si comunicazione di massa.
In un epoca in cui l'esperienza estetica è riproducibile all'infinito che sviluppo può mai avere lo spirito umano e che crescita morale?
Adorno come direbbe Eco è certo un apocalittico.
Ma è davvero così positivo essere degli integrati?
Ai lettori l'ardua sentenza! »

Filosofia della musica modernaFilosofia della musica moderna
di Theodor W. Adorno - Einaudi
  • Prezzo: € 19.00
  • Nostro prezzo: € 18.05
  • Risparmi: € 0.95 (5%)
5.0Interdisciplinarità., 02-10-2010, ritenuta utile da 4 utenti su 6
« Testo fondamentale per musicologi specializzati nel novecento.
In esso l'autore contrappone due Weltanschaungen contrapposte personificate da due dei più significativi compositori del novecento.
Schoenberg e Stravinskij essi rappresentato due modalità opposte dello sviluppo musicale.
Lo stile di Adorno in questo testo è complesso e ricchissimo.
Lontano dalla chiarezza delle ricerche sociologiche e molto hegeliano nella complessità qui la difficoltà è ancor maggiore per il fatto che ad lessico filosofico assai preciso ne corrisponde uno musicologico ancor più preciso.
Per pochi, non per tutti.
Per la sua lettura sono fondamentali entrambe le basi oltre che un ascolto delle opere musicali menzionate nel testo.
Difficile da memorizzare alla prima lettura quando lo si comprende appassiona anche quando non si riesce a condividere al 100% le sue opinioni. »

Lezioni di sociologiaLezioni di sociologia
di Theodor W. Adorno, Max Horkheimer - Japadre
  • Prezzo: € 10.00
  • Nostro prezzo: € 9.60
  • Risparmi: € 0.40 (4%)
4.0Un compendio., 02-10-2010
« Testo tra i primi in collaborazione con Horkheimer, costituisce il manifesto teorico programmatico delle ricerche sociologiche della Scuola di Francoforte.
In esso si trovano sintetizzati i concetti chiave della ricerca sociologica e anche filosofica di questi due grandi maestri.
Sono interessanti i capitoli introduttivi e quello sulla contrapposizione sociologica dei concetti di Kultur und Zivilization.
Il capitolo sulla famiglia risente parecchio del clima nazista in Germania sebbene sia agghiacciante nella precisione profetica con cui Adorno preconizza la decadenza dell'istituzione familiare e con essa della società occidentale nel momento in cui essa abdica ai valori fondamentali della tradizione.
Qui emerge il metodo dialettico negativo in un'analisi lucida spietata al contempo come quelle degli ultimi due capitoli dedicati al pregiudizio e al concetto di ideologia.
Sebbene datato ricco di spunti validi.
Da leggere e da meditare. »

back
Vai alla pagina: 1 2 3 > »