La pesca nel Mediterraneo antico. I popoli, le specie acquatiche e l'economia
- Editore:
Guida
- Data di Pubblicazione:
- 1 gennaio 2016
- EAN:
9788868661830
- ISBN:
8868661837
- Pagine:
- 202
- Formato:
- brossura
- Argomento:
- Pesca e industrie affini
Descrizione La pesca nel Mediterraneo antico. I popoli, le specie acquatiche e l'economia
Il libro illustra diversi aspetti della pesca nel Mediterraneo antico. Sono descritte le imbarcazioni, le tecniche per la cattura di specie acquatiche e i mercati dove avveniva la loro vendita (macella), con particolari riferimenti a quelli di Roma, Pompei, Napoli, Pozzuoli ed Ostia. Nella trattazione è stata focalizzata l'attenzione su pesci, molluschi e crostacei di grande valore commerciale, descritti in opere classiche e raffigurati in mosaici, pitture, monete e vasellame. Gli autori si sono soffermati sulle attività delle industrie per la trasformazione dei prodotti ittici che, utilizzando il sale, del qualesi evidenzia l'importanza storico-economica, producevano pesce conservato e salse di pesce, tra le quali spiccava il garum. Uno spazio è stato dedicato alle anfore, indispensabili per il trasporto dei derivati del pesce; inoltre, si illustra l'etichettatura eseguita dai romani sulle anfore per una corretta identificazione del prodotto. Il libro si chiude con l'acquacoltura, antichissima pratica d'allevamento di specie acquatiche: sono illustrati i primi impianti diffusi tra i popoli mediterranei e quelli annessi alle villae marittime romane.
Inserisci la tua e-mail per essere informato appena il libro sarà disponibile