La parte più tenera
- Editore:
Ponte alle Grazie
- Edizione:
- 2
- Traduttore:
- Cravero R.
- Data di Pubblicazione:
- 18 aprile 2013
- EAN:
9788862207942
- ISBN:
8862207948
- Pagine:
- 333
- Formato:
- brossura
- Argomenti:
- MEMORIE, CUCINA, CIBI, BEVANDE E ARGOMENTI CORRELATI
Descrizione La parte più tenera
Ruth Reichl aveva nove anni quando capì che il cibo poteva essere pericoloso, e che avrebbe dovuto impedire a sua madre, la Regina della Muffa, di uccidere gli ospiti con le sue prodezze gastronomiche. Oggi Ruth Reichl è la critica culinaria più famosa in America. È naturale, quindi, che le sue descrizioni di piatti e sapori siano incantevoli. Ma nel suo libro c'è molto di più, perché Ruth ha un appetito speciale anche per la vita e perché, come dice, "osservando le persone mangiare si poteva scoprire chi erano". Ci parla della sua infanzia, e di sua madre, racconta i suoi primi passi in cucina con la signora Peavey, la domestica dal passato aristocratico, e con Alice, la cuoca caraibica che nei momenti difficili cucina le sue fantastiche mele al forno con salsa dura. Ma è a casa di un ricco buongustaio francese, che Ruth capisce per la prima volta cosa significhi davvero mangiare. Ventenne, si trasferisce a New York con suo marito Doug: la cucina del suo loft diventa il punto di riferimento per un gruppo variopinto di amici fedeli. Con loro Ruth va a vivere in una comune in California: sono i primi anni Settanta e lei si sforza di rendere invitanti le ricette politicamente corrette dell'epoca (pâté di ceci, polpettoni di arachidi e sesamo). Personaggi dipinti con affetto e ironia, storie autentiche e toccanti, illuminate da un umorismo contagioso: è difficile resistere all'umanità che rende unico questo libro, e quando si finisce di leggerlo si sente un po' la mancanza di Ruth e dei suoi amici.
Recensioni degli utenti
Buon cibo non mente-29 maggio 2011
Un libro veramente ben scritto, ce ne sono altri della stessa autrice dove la storia ruota attorno a cibo e ricette, per la cronaca proverò presto alcune delle ricette proposte, sono davvero invitanti. Che dire un libro per chi ama leggere e ama il buon cibo ben cucinato.
La parte più tenera-19 maggio 2011
Molto interessante. L'autrice disegna perfettamente i microcosmi del mondo che la circonda. Il libro è carino davvero, piacevole, ironico, profondo e invitante. Se poi si ama la cucina non si potrà che adorarlo. Lettura consigliatissima, io ho già messo in wishlist gli altri libri della Reichl perchè ha un modo di scrivere che mi va proprio a genio.
La parte più tenera-29 marzo 2011
Il mio parere è completamente all'opposto di quello del recensore precedente. Tutta la storia è permeata dal profumo del cibo e Ruth inserisce nella narrazione le ricette dei piatti più significativi della sua vita (di cui purtroppo la grande maggioranza sono veramente troppo "americani" e, quindi, mostruosamente calorici. Due però fanno proprio al caso mio e non ho intenzione di lasciarmele sfuggire!). Il libro è carino davvero, piacevole, ironico, profondo e invitante. Se poi si ama la cucina non si potrà che adorarlo. Lettura consigliatissima, io ho già messo in wishlist gli altri libri della Reichl perchè ha un modo di scrivere che mi va proprio a genio.
Deludente-20 dicembre 2010
Sinceramente mi aspettavo di da questo libro che si è rivelato essere abbastanza noioso tanto da farmi desistere dall'acquisto degli altri