Pane e bugie

Pane e bugie

4.0

di Dario Bressanini


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Descrizione

Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L'approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto Tv, Web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli OGM in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo? Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi.

Note sull'autore

Dario Bressanini è nato a Saronno, in provincia di Varese, il 10 dicembre del 1963. Lavora come chimico e svolge l’attività di docente all’Università dell’Insubria a Como, presso il dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali. Accanto all’attività di docente universitario, affianca quella di scrittore e di divulgatore scientifico. Per quanto riguarda quest’ultimo aspetto della sua attività professionale, collabora con con Le Scienze, rivista a carattere scientifico dove Dario Bressanini cura la rubrica mensile dal titolo “Pentole e provette”, dedicata agli approfondimenti di natura scientifica di ciò che concerne il cibo e la gastronomia. Dario Bressanini è inoltre autore del blog “Scienza in Cucina”, dove tratta con taglio scientifico sia temi gastronomici, sia altre tematiche, che spaziano dalle biotecnologie agrarie, alla produzione agricola, dalla percezione del rischio alimentare, alla chimica in cucina. Cura inoltre un blog personale su Il fatto quotidiano. Per quanto riguarda l’attività di scrittore, ha pubblicato la sua prima opera nel 2009, un saggio dal titolo “OGM tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati?”. A questo seguono “Pane e bugie” (2010) e “I giochi matematici di fra' Luca Pacioli” (2011).
 

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Voto medio del prodotto:  4.0 (4 di 5 su 1 recensione)

4.0Ti libera dai pregiudizi, 05-03-2016
di - leggi tutte le sue recensioni
Sono molto soddisfatto: è scritto bene ed è scientificamente ineccepibile, mi ha arricchito. Il libro ti prende e si fa leggere perché stimola immediatamente la tua curiosità. Si impara a vedere le cose dal lato giusto e a smascherare ideologie e "secondi fini".
È un libro che consiglio a tutti coloro che amano il cibo buono.
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