Pane amaro. La coltivazione del frumento nei latifondi della Sicilia interna di Salvatore Nicosia edito da Navarra Editore
Discreta reperibilità

Pane amaro. La coltivazione del frumento nei latifondi della Sicilia interna

Edizione:
2
Data di Pubblicazione:
29 aprile 2016
EAN:

9788898865130

ISBN:

8898865139

Pagine:
264
Argomenti:
Storia culturale e sociale, Agricoltura e industrie affini
Acquistabile con la

Descrizione Pane amaro. La coltivazione del frumento nei latifondi della Sicilia interna

L'analisi approfondita e ragionata di un legame lungo migliaia di anni: quello tra la terra e chi la cura e ne ricava nutrimento. Partendo dall'osservazione minuziosa della coltivazione tradizionale, quindi priva di macchine agricole, del frumento in Sicilia, l'autore espone con chiarezza la travagliata storia di un angolo d'Italia in cui i rapporti sociali di produzione sono rimasti attardati fino a tempi relativamente recenti. Con il supporto di un ampio catalogo di immagini, Salvatore Nicosia parte dalle pitture egiziane del III-II millennio a. C. per arrivare al dopoguerra in Sicilia, ai flussi migratori verso il Nord Italia e alla difficile e complessa diffusione dei mezzi meccanici nelle campagne della Sicilia interna. La lente dell'autore è posta sulla fase terminale di una storia lunga secoli: quella dell'affermazione dell'uomo dal lavoro manuale, dalla fatica e dalla subordinazione, dallo sforzo atavico di ricavare cibo e vita dalla terra. Il libro è realizzato in collaborazione con l'Istituto Gramsci Siciliano.

Spedizione GRATUITA sopra € 25
€ 15.20€ 16.00
Risparmi:€ 0.80(5%)
Disponibile in 4-5 giorni
servizio Prenota Ritiri su libro Pane amaro. La coltivazione del frumento nei latifondi della Sicilia interna
Prenota e ritira
Scegli il punto di consegna e ritira quando vuoi

Recensioni degli utenti

e condividi la tua opinione con gli altri utenti